(812) 773-97-90

пн.-пт.
сб.
с 10 до 19
с 10 до 17

Хорватия

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Виза в Хорватию

Гражданам России заранее оформлять визу в Хорватию не требуется, если в период пребывания в стране не планируется посещение других государств.

Пляжи 

Все пляжи муниципальные, вход свободный. Аренда лежаков и зонтиков обойдется примерно в 2 EUR. Некоторые отели предоставляют пляжное оборудование бесплатно.

Пляжи Истрии, за очень редким исключением — искусственные бетонные платформы, природные камни, плато или небольшие галечные лагуны. В Средней Далмации (города Брела, Башка Вода, Тучепи и другие) и на острове Брач пляжи из мелкой гальки. Они считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3-4 метрах от линии прибоя, и поэтому никакие зонтики не нужны. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника — еще и песчаные пляжи.

А еще Хорватия в целом и Истрия в частности — едва ли не главный центр мирового нудистского туризма.

Кухня и рестораны

Кроме стандартной европейской кухни, в Хорватии готовят множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и варёная баранина. Другие популярные хорватские специалитеты: «чобанац» — «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра». На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот».

ИИз хорватских национальных напитков можно отметить красные вина «Теран», «Мерло», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пино», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». Среди крепких напитков наиболее известны «Сливовица», «Траварица» и «Лозовача», а среди десертных — «Прошек» и «Мараскино».

Кафе и рестораны разного уровня в курортных городках есть на каждом шагу. Цены примерно такие: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или марочное вино, ужин будет стоить ~20 EUR. Застолье с местным разливным вином обойдётся 12-15 EUR на человека, а посиделки с минеральной водой или пивом — в 10 EUR. Имеется в виду «типовое» меню: салат, первое и второе блюда плюс напитки. «Морской» обед обойдётся дороже — в 25-30 EUR, а любителям омаров придётся заплатить примерно по 50 EUR каждому.

Порции просто огромные, а радушные хозяева в какой-нибудь «конобе» (национальной таверне) любят угощать домашней настойкой. Особенно, если турист придет во второй раз.

Дайвинг 

Кристально чистые воды Адриатического моря, отсутствие сильных течений и разнообразие подводного мира ежегодно привлекают в Хорватию множество дайверов со всей планеты. Местные сайты предлагают различный уровень сложности: ровное морское дно с колониями интересных растений и стайками рыб, ландшафтные участки (вертикальные стены, подводные пещеры), особая гордость Хорватии подводной — искусственные и естественные рэки. Популярные дайв-сайты: природные — остров Святого Ивана (идеален для начинающих дайверов), острова Стураг и Банеле, Галебовы стены (подводные пещеры). Известные рэки: Нумидия — крупнейший рэк в Адриатике, 120-метровый корабль времен Второй мировой (глубина 40 м), экскаватор Драга, воды вокруг которого отличаются прозрачностью на протяжении всего года, Кориолан — минный тральщик, затонувший в 1945 г, с огромной колонией губок, Лина — торговый корабль, затонувший в 1914 г, итальянский эсминец, расколотый миной на две части во время войны.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 2000 HRK. Ценную профессиональную и техническую аппаратуру нужно предъявлять на границе, а для ввоза животных необходима справка от ветеринара. Растения, органические удобрения и семена можно ввозить в страну только через те места на границе, где осуществляется фитосанитарный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков, 2 л вина, 1 кг кофе или чая, 250 мл одеколона и 50 мл парфюмерных изделий.

Запрещен вывоз предметов, представляющих культурную или историческую ценность, без разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия, а также шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение).

Источник

Узнайте больше по телефону 773-97-90

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Мы Вконтате
Советы в дорогу